top of page
Rechercher
  • ChiefPiotor

Review Wizards - 76ers : Un match qui redonne joie, enthousiasme, espoir et foi

Après trois défaites consécutives (à domicile contre les Pacers, au TD Garden contres les Celtics et enfin contre les 76ers à la Capital One Arena), les Wizards se déplaçaient à Philadelphie pour tenter d’inverser la tendance. Le style et la manière depuis plusieurs matchs laissaient beaucoup à désirer. Notamment, Wes Unseld Jr fait des choix de plus en plus douteux en préférant titulariser le soldat Anthony Gill en défaveur de Deni Avdija, chouchou de toute la communauté qui apporte une excellente défense et qui facilite l’attaque. Le franchise player à 50 millions la saison n'est plus dedans non plus, nonchalant et avec peu de réussite. Les 76ers, toujours sans Joel Embiid ne convainquent toujours pas, même s’ils restent sur une victoire contre ces même Wizards, il y a deux jours.

On attendait donc un réveil de toute l’équipe et davantage d’envie dans le jeu de nos Wizards sur un terrain hostile. Sans grands espoirs, on attendait ce match.

Les bilans des équipes : Washington 3-4 ; Philadelphie 4-4

Déroulé du match :

Le match débute par un échange de panier de la part des deux équipes. Tyrese Maxey est insaisissable et score à outrance sur ce début de rencontre. De notre côté, comme bien souvent depuis le début de saison, c’est Kristaps Porzingis qui se charge des missions offensives, ce qui lui réussit excellemment. 3 points, jeu au poste sur plus petit que soi, provocation de lancers, shoot au-dessus de son vis-à-vis, voici les principales armes de la licorne lettonne sur ce premier quart-temps. S'ensuit une image que l’on aime pas voir sur un terrain de basket : Harden a du mal à se relever et boite, heureusement, rien de sérieux. Il se relève vite et concrétise ses lancers francs. Bradley Beal quant à lui, a encore du mal à rentrer dans la rencontre : il rate des shoots à mi-distance qui auparavant étaient automatiques pour lui, ses drives ne se concluent pas, bref on retrouve le Beal des trois derniers matchs. Cependant la défense collective de l’équipe n’est pas exécrable. Évidemment quand Deni rentrera sur le parquet, son impact sera immédiat, notamment sur Harden, Maxey ou encore Harden. À 1:34, grâce à un jeu intelligent, on passe à + 8. Il y a de quoi être enthousiaste et les Wizards ont décidé de montrer une autre facette que sur les matchs précédents : on aime voir ça. Monte Morris est toujours très intelligent et utile en attaque tandis que Daniel Gafford domine dans la raquette en exploitant le manque de viande de l’adversaire à l’intérieur. Il sera par la suite l’acteur principal d’une situation plutôt comique : il réussit l’exploit de mettre un panier contre son camp. Fin du quart-temps. On finit à +6, 31-25 Wizards.

On commence le deuxième quart-temps comme on l’a finit, Gaff qui se gave à l’intérieur puis aux lancers. Cependant, Maxey reste en feu et porte cette équipe des 76ers, toujours. Gafford domine, il n’y a plus que quasiment lui qui score sur le début de ce deuxième quart-temps. À 7:51, Monte Morris réussit un joli fadeaway et nous voilà de nouveau à 8 points d’avance, 43-35 Wizards, Doc Rivers demande un temps mort. Il est nécessaire de noter aussi que notre bien aimé agent double K (Kyle Kuzma) est en dessous de ses standards depuis le début du match, il ne fait pas de différence et est souvent en retrait. Après, le time-out de Doc Rivers, les Sixers vont se remettre en jambe et en confiance en infligeant un joli run sur nos Wizards, on passe de +12 à +3 en à peine 2 minutes, temps mort logique pour WUJ. Sur la fin du deuxième quart-temps, on a une petite frayeur pour Beal et sa cheville: il est retombé sur les pieds de Paul Reed, il trébuche un peu en se relevant mais finalement tout va pour le mieux. Dans les dernières minutes du quart-temps, notre avance oscillera dans les 5 points jusqu’à la fin du quart-temps. 57-51 Wizards, fin du deuxième quart-temps. La première mi-temps est encourageante, on attend une continuation en deuxième mi-temps.

La deuxième mi-temps commence avec un 3 points de Maxey, rien d’étonnant et de nouveau à signaler. Maxey, réellement impressionnant continuera de nous faire mal. Bien heureusement (et enfin), Bradley Beal redevient Bradley Beal, enchaine des paniers difficiles, facilite en attaque en assistant aux copains. Quant aux 76ers, ils sont toujours très adroit au tir et on arrive pas à creuser un réel écart. Porzingis lui continuera son chantier à l’intérieur, 21 points déjà pour le bonhomme en début de troisième quart-temps. Bradley Beal chauffe définitivement et se rappelle de quoi il est capable, joli 3 points en sortie de temps mort mais Georges Niang ne tarde de lui répondre par un 3 points également. Le troisième quart-temps dans sa globalité est une succession de belles actions de basketball que proposent les des deux cotés. On assiste madame et messieurs à un vrai beau match. Quant au score, les deux équipes se rendront coup pour coup et seront à égalité jusqu’à le fin du quart-temps. Washington continue de bien défendre. Fin de quart-temps, 91-90 en faveur de nos Wizards, buzzer exceptionnel de Shake Milton à 3 points, enflure.

Kyle Kuzma se rappelle de son niveau et est chirurgicale sur ce début de quatrième quart-temps. Il enchaine deux paniers de suite et trouve Rui seul dans la raquette. De l’autre côté malgré une bonne défense, on concède un rebond offensive et Tobias Harris nous punira à 3 points. À 8:43 du terme, les starters reviennent, Kristaps Porzingis et Bradley Beal. Le retour des titulaires amène une séquence défensivement très bonne avec un Deni Avdija exceptionnel. Les 76ers se sentiront obligés de commettre une faute anti-sportive pour atténuer l’hémorragie. Beal est toujours agressif en attaque, il sert Porzingis pour un dunk facile, le basket qu’on aime voir. Heureusement qu’il y a Harden et Maxey du côté des locaux puisque ce sont quasiment les seuls qui sont constants et qui les maintiennent tant bien que mal dans la partie. Avantage Wizards, 3 petits points d’avance avant d’entrer dans le money time. Beal prend un réel plaisir sur la deuxième mi-temps et s’amuse avec les fans de Philly qui essayent de le déstabiliser. Pareillement, quelques actions plus tard, c’est Porzingis qui s’adressera aux fans de Philadelphie. Très hypé, on assiste réellement un bon match de basket-ball. Harden rentre un énorme 3 points dans le corner quand la sirène des 24 secondes retentira, la fin de match s’annonce très tendu. En attaque, on réussit toujours à scorer tandis que de l’autre côté du terrain, c’est Deni Avdija le maître de cérémonie. Il enchaine les interceptions, les contres et les bons contests. On réussit à passer à +8, à 1:39 de la fin du match avec Kristaps qui rentre ses deux lancers francs. Kyle Kuzma prendra un rebond offensif sur l’action suivante et scellera notre victoire. 121-111 Wizards. Incroyable.

Ce qu’on a moins bien aimé :

- WUJ, deuxième fois de suite que tu nous proposes ta lineup douteuse en privilégiant Anthony Gill plutôt que Deni Avdija, notre meilleur défenseur et jeune espoir de l’équipe. Choix très suspect et sans réelles explications. Pour quoi faire ? Faut vite te ressaisir mon grand.

- Première mi-temps de Beal qui était toujours irrégulier et qui ne rentrait rien en attaque, l’époque du beal scorer boulimique semblait bien lointaine. Kuzma, autre leader de l’équipe n’était pas dedans non plus sur la première période.

Ce qu’on a aimé :

- Encore un très bon match de KP. Kristaps Porzingis est clairement notre meilleur joueur sur ce début de saison, il est constant et létal en attaque. En défense, il progresse et veut devenir une véritable ancre, ce qu’on apprécie.

- Globalement une meilleure défense de toute l’équipe. L’envie se faisait ressentir de ce côté du terrain.

- On a réussit à dominer dans la peinture, on était plus grand et on a su en tirer les bénéfices. On salut ici le travail de Porzingis, Gafford et Kuzma.

- Deni Avdija, que dire de plus ? Excellent, on l’aime beaucoup trop ici. Quand il est sur le terrain, c’est un réel game-changer. Trop polyvalent, trop bon en défense, à lui seul il peut changer la dynamique du match.

- La deuxième mi-temps de Bradley Beal qui a complètement take-over en début de troisième quart-temps et qui est resté chaud jusqu’à la fin du match. La version de Brad qu’on adore en espérant qu’il peut être comme ça à tous les matchs.

- La lineup qui finit le match, Bradley Beal, Deni Avdija, Rui Hachimura, Kyle Kuzma, Kristaps Porzingis. Complémentaire en attaque comme en défense, on veut la voir davantage. C’est grâce à celle-ci qu’on a close out le match et fait les différences nécessaires dans le money-time.

Quelques statistiques notables :

Kristaps Porzingis : 30 pts (9/13 FG dont 11/11 sur la ligne des lancers francs), 9 rebs., 3 assists, 3 contres

Bradley Beal : 29 pts (11/17 FG), 5 assists

Kyle Kuzma :18 pts (8/12 FG), 8 rebs

Deni Avdija : 5 pts., 8 rebs., 3 contres., +/- quand Deni était sur le terrain +17 ! Et sa défense incroyable

Rui Hachimura : 10 pts., 10 rebs., +/- quand Rui était sur le terrain +14

Daniel Gafford : 10 pts

Très bon match de l’entièreté du groupe. Une victoire collective qui redonne de l’espoir. La deuxième mi-temps a été très bien géré entre notre trio dominant et les joueurs de compléments. On attend plus de match de ce style de la part de nos Wizards, on vient de démontrer qu’on peut jouer correctement en s’appuyant sur nos stars. En espérant donc que ce match n’est pas qu’un coup d’éclat mais qu’on jouera de cette manière de façon plus régulière.

Ce qui nous attend : Brooklyn à domicile vendredi soir puis déplacement toujours très compliqué à Memphis. Objectif ambitieux : en prendre au moins un des deux. On y croit, on a regagné un peu d’espoir avec cette victoire.